Рыба уклейка (щеклея)

Уклейка, она же щеклея, является представителем рыб семейства карповых. Любит находиться в верхних слоях вод, подбирая оттуда всё, что упадет в воду. Нерестится с конца мая по начало июля. Размерами небольшая: длина до 20см (редкие особи до 25см), весом до 70гр (редко до 100гр). Часто летом она довольно сильно надоедает рыбакам - при забросе, если приманка не успевает быстро утонуть, щеклея быстро её схватывает. Рот у нее маленький, поэтому, если наживка большая, она ёё "обсасывает", т.е не заглатывает, и при вываживании попросту сходит с крючка.

Рыба щеклея

Ловят уклейку, в основном, поплавочной удочкой или нахлыстом на червя, мотыля, хлеб, опарыша или муху. Рыба не из пугливых, почти моментально подплывает ко всему, что упало в воду. Прикармливают пшеничными отрубями, манкой, сухарями, сухим молоком, любым дешевым кормом для аквариумных рыбок. Очень просто приманить можно взмутив воду горстью песка или земли.

Весной уклейку начинают ловить у берегов когда вода прогревается до 14 градусов. Места должны быть такими, чтобы ничто не мешало прогреву. Удилище подбирают легкое, так как рыбка стайная, замахиваться надо будет часто и без улова оставаться не приходится. Поплавок ставят до 0.5г вытянутой формы. Грузилом весной служит, обычно, 1 дробинка. Крючки мелкие.

Блюда из уклейки довольно вкусны. Ее сушат, солят, делают шпроты, котлеты, добавляют в уху. Для приготовления уклейки пряного посола необходимо:

  • - 1 килограмм рыбы;
  • - 150 грамм соли;
  • - 5 лавровых листка;
  • - 25 горошин черного перца;
  • - с чайной ложки красного перца;
  • - другое по вкусу.

Выкладывать стоит слоями, просаливая и укладывая перец, лавровый лист, посыпая всё красным перцем. Оставляется всё на 6 часов при комнатной температуре, потом на сутки емкость выносится на балкон. Блюдо готово к употреблению!

Для сушеной уклейки нам понадобится:

  • - 5 кг рыбы;
  • - 1 кг слои;
  • - черный перец(горошек);
  • - лавровый лист.

Рыба посыпается приправой, добавляется соль. Всё перемешивается, накрывается сверху и оставляется солиться на 3 суток в холодильник (первые сутки можно держать при комнотной температуре). Далее рыба пару раз промывается водой и на пару часов вымачивается. Слив воду, можно дать рыбе немного подсохнуть и потом одевать на веревку. Сушится 3 дня.